Жак Полье: «Через пять лет «Ракета» будет таким же сильным брендом как Louis Vuitton…»

Креативный директор Петродворцового Часового Завода «Ракета» рассказал Outletov.net о любви к России и ненависти к современному маркетингу.


Pobeda-3.jpg



- Почему именно Вы начали заниматься восстановлением Часового Завода «Ракета»? Я знаю, что Вам часто задают этот вопрос, но, все же это, наверное, самое интересное.

- Есть вопросы, которые мне часто задают, но у меня до сих пор нет какого-то отработанного ответа на них. Почему я в России, я до сих пор не очень хорошо понимаю. Почему я занимаюсь «Ракетой» – тоже не очень ясно. Есть разные ситуации, которые руководят судьбой каждого человека и объяснения, может быть, нет, но есть определенные факторы. Я в России уже давно, с 95-го года. Почти 20 лет. Я здесь учился. И… это, конечно, ничего не объясняет, но у меня тоже дореволюционные корни. Наверное, я достаточно креативный человек. Меня интересует все, что связано с креативом. Я всегда мечтал о креативной работе. И такому заводу, как «Ракета» требуется постоянная креативность. Мне также интересны бренды: что такое бренд? Зачем они нам нужны? Почему девушки отдают всю зарплату за сумку Louis Vuitton?

Почему есть страны, где много брендов, а есть другие страны, которые не имеют никаких. Мой анализ показал, что бренды очень связаны с культурой, с историей. То, о чем я сейчас говорю, интереснее всего проявляется в сфере lifestyle. Это модные аксессуары, парфюм и одежда.. И в том числе часы. Те страны, которые имеют высокие международные бренды, это обычно страны, которые имеют высокий уровень культуры. И их не так много. Россия входит в топ-5, если не топ-3 по всем сферам культуры.


- Но с брендами как-то не очень..

- Что интересно. Возьмите среднего образованного итальянца, и он обязательно скажет вам, кто такой Ленин, Гагарин, Путин.. Весь мир знает, кто президент России, США, кто королева Англии.

Россия – страна с очень сильной культурой во всех областях. В любой школе даже в Африке, изучают таблицу Менделеева. И таких стран мало. В США тоже так. Весь мир знает американское кино, американскую литературу, американскую музыку, все слышали про Вашингтон, Обаму, Джорджа Буша. И в этот маленький список стран с мировой культурой входит Россия. Входит США, входит Англия, Франция, Италия, Япония и в принципе, все. Вы не сможете мне назвать ни одного писателя, художника, исторический момент Бельгии, Канады…

Это экстремально редко и экстремально уникально. Если вы покупаете сумку Louis Vuitton или парфюм Chfntl, вы покупаете маленький кусочек французской культуры. Маленький кусочек Парижа, Эйфелевой башни, французской революции. Все в этом бренде.

Те страны, у которых нет международной культуры, у них мало или вовсе нет международных брендов. Это достаточно логично. Попробуйте назвать три бренда из Аргентины. Три бренда из Англии, Франции, Америки – это легко. А в России нет брендов. Это исторический фактор, это исключение.

Первая причина – жесткая история. Революция, Вторая мировая война, Приватизация…

В каждый из этих сложных моментов пропали какие-то бренды. Самый лучший пример – это Фаберже, который пропал с Революцией. Фаберже не делал никакой рекламы почти сто лет, но сейчас его вспомнят где угодно. Много советских брендов пропали с Перестройкой и Приватизацией. И Второй фактор – весь русский народ имел общую психологическую болезнь – отказ от Родины. Все мечтали о Западе. Все мечтали жить за рубежом, работать за рубежом, есть в Макдональдсе.

Очередь в первый ресторан Макдональдс на Пушкинской была 2 километра, чтобы попробовать гамбургер.

Это стремление мне понятно, я его даже не критикую. Эта странная ситуация, в которой жил целый народ 70 лет. Закрытое пространство. Естественно, когда что-то открывается, всем любопытно, все хотят знать эти товары, эти бренда, эту одежду, которых раньше не было.

В 90-е годы все русские ходили по улице в футболках с надписью USA, Los Angeles, New York, I love London, то теперь все ходят в футболках Bosco с надписью «Russia». Та ситуация, что такая страна, как Россия осталась без брендов, исключительна. Сейчас будет очень сильно чувствоваться дефицит брендов. Спрос будет расти, он уже растет. И в принципе, наверное, кто будет мировым брендом в России я не знаю, но что он будет, я уверен. И мы стараемся делать все, чтобы брендом №1 была «Победа» и «Ракета».

Что нужно, чтобы сделать великий бренд. Что общего у Hermes, Chanel, Louis Vuitton и всех этих известных брендов? Здесь три фактора: 1) история; 2 ноу-хау (каждый из них в какой-то сфере имеет уникальное ноу-хау: у Hermes самая лучшая переработка кожи в мире, это самое высокое ноу-хау в переработке кожи, все эти сумки Hermes не случайно такие дорогие) и третье – это сильная узнаваемость – это если сто человек на улице спросить, знают ли они Hermes, сколько отвечает «да».

И еще лучше: сколько скажет да, без рекламы. Hermes 15 лет назад не занимались рекламой. Они начали чуть-чуть ею заниматься совсем недавно, с парфюмами. И сейчас они уже делают, но это совсем свежая стратегия и политика. Я Hermes особенно хорошо знаю, потому что моя мама была в руководстве Hermes в 70-х. Отвечая на вопрос, почему я занимаюсь Ракетой: там есть абсолютно все ингредиенты, чтобы создать для России такой же бренд, как Hermes, Louis Vuitton, Chanel – для Франции.

И никакие инвестиции эти ингредиенты не купят. Вы не сможете купить 100, 200, 300 лет истории. Они или есть или их нет. Вы не можете купить ноу-хау. Просто не можете. Завтра с нуля создать часовой завод вы тоже не можете. Вы можете вложиться 50, 100, 500 млн. долларов – не будет. Просто не будет. Если завтра я вам дам огромные деньги и скажу, чтоб через неделю вы рисовали картины как Рембрант, вы не сможете. Никакие деньги не купят ноу-хау, время дает ноу-хау. И узнаваемость бренда тоже ну купить. Есть реклама, можно купить рекламу, но если вы прекратите рекламу, бренд или то, что вы рекламируете, тоже исчезнет. Только если есть бренд по-настоящему известен, он не пропадет.

Сколько есть фирм с похожей на «Ракету» ситуацией. В лайфстайле их, думаю, нет. В сфере лайфстайла точно. В сфере оружия есть – это Калашников. Но это не модный аксессуар. Есть известные бренды, но завода нет, ноу-хау пропало. Есть бренды, которые потеряли свою регистрацию. Водка «Столичная» - хороший пример. Она уже не регистрирует. Почти любой человек может ее сделать. Вот и все эти факторы, которые многим не были видны. Многие люди, которые смотрели на часовой завод «Ракета» 5 лет назад, может быть, не заметили, насколько это все важно. Те, кто там работал, когда я пришел на завод, они этого вообще не оценили. У нас невероятный архив, но никто не понял, что из этого можно создать золото. 


- То есть вы верите, что «Ракета» – это перспективно?

Это сложно. Если заработать деньги, то более перспективно идти в Газпром.


Pobeda22.jpg


- Чего вы хотите добиться, занимаясь «Ракетой»? Можете озвучить максимальные ожидания?

Не максимальные, но минимальные могу: минимально – через пять лет мы такие же сильные, как Louis Vuitton во Франции. Это я и называю перспектива.

Мы, конечно, хотим, чтобы завод стал прибыльным, потому что мы не можем считать, что мы его спасаем, пока он не прибыльный. Но первая мотивация далеко не деньги. Если бы первой мотивацией были деньги, я бы закрыл завод и заказал бы все в Китае.

К примеру, если вы возьмете бухгалтера, у него зарплата 60 000 рублей. Если вы перестанете ему платить, через пять минут он перестанет работать. Если вы возьмете пианиста, у него не знаю, какая зарплата. Перестанете ему платить, он дальше будет играть на пианино. Это большая разница.

Я не думаю, что в музее им. Пушкина люди работают за деньги. Я не думаю, что скрипач в Большом театре работает за деньги. Конечно, у него зарплата, он должен кормить своих детей, свою семью. Но есть многие профессии и многие проекты, которые не имеют как первую мотивацию деньги. Это может быть, для русских не всегда понятно, потому что в последнее время деньги – это довольно сильная мотивация в России, но в принципе это так и есть, и в России тоже есть.


- Русские люди очень многое делали за идею, взять хотя бы Революцию..

- Делали за идею. Но в последнее время фактор «денег» в России очень силен. Но это мое личное мнение, я, может быть, неправду говорю.


- Вы были где-то в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга?

- Я был везде. Почти.


- Вы настолько любите Россию?

- Я думаю, это честь для кого-то жить в Москве в последние 15 лет. В Нью-Йорке, Париже или Лондоне нет движения. В Париже все так, как было 100 лет назад. Последний раз еще что-то открылось лет 10 назад. Но здесь, в Москве, 15 лет назад не было никакого освещения на Тверской. Единственное освещение – это шарик на центральном телеграфе.

Жить в городе, где главная улица из темной и неосвещенной за 15 лет превратилась в улицу, похожую на известнейшие улицы во всем мире – это уникально. Это редко повторяется в истории.

Советский Союз разрушился за один день – такое редко бывает. Такое было, когда разрушили Римскую империю. Такие ситуации очень интересны.

Тем, кто хочет жизни без сюрпризов, лучше жить в Париже. А мне интересна такая жизнь, динамичная.


44M0-ySlggI.jpg


- Но где-то в российской провинции до сих пор так: на центральной улице нет освещения..

- Я не согласен. Я был в очень многих городах. В Сибири и на Юге России. Конечно, это не Москва. Но разница между Москвой и Самарой такая же, как между Парижем и каким-то провинциальным городом Франции. В глубинке тоже все серьезно меняется. Это не Москва, но и Манчестер не Лондон.


- То есть все города России по-своему прекрасны?

Мы говорим об изменениях. Они произошли везде. Какой-то колхоз не изменился, но он не изменился и во Франции.


- А любимый город в России у Вас есть?

- Москва. Я очень ее люблю. Мне очень нравится энергия, движение, жизнь без перерыва. Если сравнивать, в Париже достаточно скучно. Все закрывается после 8 вечера.


- Есть какие-то места, которые особенно вдохновляют, любимые в Москве?

- Я очень люблю центр. Люблю жить в Москве без машины, когда все рядом. Понимаю, что для России это роскошь. Я живу в центре, работаю в центре. У меня нет машины, все пешком. У меня квартира в том же здании, где находится креативная студия «Ракета», и это минус, иногда надо отключаться от работы, а я 24 часа в сутки здесь, получается.


- Есть любимые периоды в истории России?

Мне очень нравится Петр Великий. Как человек, как личность. Как он поднял территорию России, открыл доступ к Северному морю. Из Советского времени мне нравится все, что связано с космосом. Королев и его личность нравится мне, даже больше, чем Гагарин. Я ненавижу приватизацию, даже, несмотря на то, что люблю 90-е. Они были жесткие, но сумасшедшие.


Pobeda-13.jpg


- У вас эклектичные пристрастия, в рекламных кампаниях «Ракеты» это как-то проявляется?

- Конечно, но современный маркетинг это не любит. Современный маркетинг любит простые идеи и объяснения. Современный бренд должен уметь рассказать о себе в 3 словах, что для нас тяжело, ведь наша история берет начало в царское время и идет через Советскую эпоху до сегодняшнего дня. Не так легко это совместить. По стилю эти периоды очень разные, по имиджу. Здесь начинаются сложности. Внутри себя я ненавижу современный маркетинг. Он все читает. Анализирует своих клиентов. Старается четко угадать, кто его потребитель. Куда он ходит, где занимается спортом. Это даже хуже, чем НКВД. Это очень сильное упрощение: что надо сказать, а что – нельзя. У них очень скучная речь, они ультраполиткорректны. Не имеют мнения, всегда боятся кого-то обидеть.

У нас очень сложная история. Наш завод сильно связан с историей музея Эрмитаж. Предметы завода «Ракета» представлены там. Я не думаю, что есть что-то от Chanel в Лувре или Версале. Но предметы нашего завода есть и в Лувре, и в Версале. У нас есть архивы с 1748 года. Современный маркетинг это не любит…

- То есть у «Ракеты» нет, так называемой, Целевой Аудитории?

- Я ненавижу это словосочетание. Наша аудитория – это те люди, которые любят то, что сделано в России. Я не буду говорить, что наши часы для хипстеров, бизнесменов и т.п. Нам интересно поднять наш бренд до того уровня, когда он будет интересен каждому, вне зависимости от возраста или социального статуса.


Pobeda-31.jpg


- Как вы хотите этого добиться?

Мы следим за имиджем: как мы продаем? Где продаем?

Когда мы только начали спасать завод «Ракета», люди не верили, что мы будем продаваться в ГУМе и ЦУМе. Рядом с Hermes, Rolex, Louis Vuitton, а сейчас мы там продаемся. Мы все сделали для этого. Это нелегко, так как мы ограничены в финансах.

Нам помогает то, что в России сейчас дефицит именно русских брендов, а спрос растет. Даже без рекламы мы растем. Если еще 5 лет назад я где-то читал, что Россия тратит где-то 70 миллиардов долларов в год на брендовые аксессуары, то через 10 лет 20% этих денег пойдет на русские бренды. Это огромные деньги – 15-16 млрд. долларов! Те бренды, которые сейчас пишут свои названия на английском и стараются смотреть на Запад, они ли будут продаваться в России? Нет!

Если вы пойдете по Парижу и встретите француза, который полностью одет как японец, он ест только суши и пьет только саке. Что вы о нем подумаете?

- Что это ненастоящий француз.

- Что-то не то. Так себя ведут многие люди в брендовой индустрии России. Они остались в 90-х. Тогда в России было создано много брендов, которые скрыли свое происхождения за иноязычным названием. У Bosco был сайт на итальянском. А J7 сок – он тоже русский. Когда у вас будет выбор между Bosco с вещами на итальянский манер и российской «Ракетой», ясно в чью пользу все будет.


nCXyyCr9q7M.jpg


- А вы следите за модой?

Издалека. Времени нет, надо ходить на все эти мероприятия. В Москве это еще и неинтересно, больше похоже на автосалон. Неделя Рено, неделя Форд, неделя Мерседес.. Они пока неинтересны. Я думаю, они будут интересны через 5 лет. Есть очень много талантливых русских дизайнеров, но большинство этих дизайнеров забыли главное – душу. Ее нельзя купить. Это не для продажи.

Тенденции моды…Мне не хочется думать, что они есть. Я хочу верить, что у каждого есть свой путь.

Когда мы делаем коллекцию, мы не изучаем тренды, но создаем свое. Конечно, есть тренды, есть что-то общее. Люди смотрят друг на друга. Мы тоже смотрим, но все равно надо иметь свой характер. У успешных брендов есть свой характер. К сожалению, сейчас многие в мире моды это забывают.


© Outletov.net


Комментировать

Новости АутлетовПопулярные

БлогиПопулярные

Форма подписки

Подписаться на новости.

Сети аутлетов

Tanger Outlets

44716

Premium Outlets

44999

Fifty Outlet Group

42746

Модные деревни Chic Outlet

40264

McArthur Glen

38597

Последние твиты

Превышено число запросов к серверу Twitter

X

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях